Войны и конфликты

Афганская ловушка

НАТО как военный блок может быть похоронен в горах Гиндукуша
Афганистан остается одним из главных источников транснационального исламистского терроризма. Усилия Международных сил содействия безопасности, Афганской национальной армии и полиции, предпринимаемые в борьбе с "Исламским движением талибов", Аль-Каидой, "Исламской партией Афганистана", "Исламским движением Узбекистана" и другими террористическими группировками, не приносят желаемых результатов. Военно-политическая ситуация в стране деградирует. Растут масштабы подрывной деятельности экстремистов. Под контроль боевиков переходят целые районы Афганистана. Потери среди афганских силовых структур и иностранных военных контингентов имеют стойкую тенденцию к увеличению

К началу весенне-летней кампании 2008 г. действующим в Афганистане террористическим организациям удалось существенно расширить зоны влияния практически во всех провинциях страны. Они увеличили численность своих вооруженных формирований и смогли заручиться поддержкой определенной части местного населения.


ЭКСТРЕМИСТЫ НАСТУПАЮТ

Сегодня в Афганистане насчитывается до 500 различных бандформирований общей численностью свыше 25 тыс. чел. Наиболее крупными и боеспособными группировками, действующими на территории страны, по-прежнему остаются Исламское движение талибов (ИДТ), "Аль-Каида", Исламская партия Афганистана Г. Хекматьяра (ИПА-Г), "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ). Зачастую они координируют свою деятельность, создавая совместные лагеря подготовки боевиков и проводя совместные боевые операции.

В стране все более заметным становится влияние идеологии исламистского радикализма, распространяемого Аль-Каидой и ее союзниками в Афганистане - ИДТ и ИПА. В результате все большая часть населения проявляет сочувствие и даже оказывает поддержку исламистам. В течение последнего времени значительно возросло число террористических актов, осуществляемых шахидами-смертниками.

В весенне-летнем сезоне 2008 г. деятельность экстремистских организаций в Исламской Республике Афганистан значительно активизировалась. В настоящее время исламисты контролируют значительные территории в ряде провинций Афганистана. Ими подготовлены и создаются новые базовые районы, в которых организуется размещение личного состава, складирование оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Активизирована переброска подготовленных боевиков в Афганистан с пакистанской территории. Принимаются меры по сосредоточению антиправительственных формирований в столичной зоне.

Численность вооруженных формирований ИДТ и ИПА только в провинции Кабул и прилегающих районах превышает 5 тыс. бойцов. При этом в столице страны и ее пригородах нелегально действуют не менее 500 боевиков.

Исламистами в качестве приоритетной задачи рассматривается значительное увеличение количества потерь среди военнослужащих США и стран НАТО. Экстремисты намерены сосредоточить усилия на проведении террористических актов в столице страны с использованием боевиков-смертников против высокопоставленных представителей министерств обороны и внутренних дел ИРА, дипломатических сотрудников и иностранных военнослужащих. В качестве основных целей рассматриваются посольства европейских стран, Канады, США, а также гостиниц, где проживают граждане зарубежных государств.


Не приходится сомневаться – эту афганскую деревеньку уже несколько раз штурмом брали советские войска в 1979-1989 гг. Теперь очередь – за 10-й горной дивизией ВС США.
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE

Руководством исламистов принято решение существенно активизировать вооруженную борьбу на севере Афганистана.

Усиление влияния Аль-Каиды, талибов, ИДУ, ИДК в непосредственной близости от южных границ СНГ создает реальную угрозу безопасности центрально-азиатским государствам. Оно может спровоцировать рост террористической активности на этой части постсоветского пространства, а также в регионах России с преимущественно мусульманским населением.

Афганистан по-прежнему остается базой террористического интернационала. В южных, юго-восточных, в ряде центральных провинций и других районов страны действуют лагеря подготовки боевиков АК и ИДУ. В частности, среди действующих на афганской территории иностранных боевиков приблизительно 20% являются арабами, не менее 15% выходцами из Чечни, а примерно 35% - выходцами из Пакистана. Активность экстремистов в Афганистане в период с 2006 по 2008 гг. увеличилась почти на 50%. Используя слабость органов власти в отдельных провинциях Афганистана, оппозиционеры создают там теневые структуры власти, которые опираются на поддержку местного населения.

Есть данные, что между старым и новым поколением антиправительственных сил Афганистана растут разногласия. В частности, молодые боевики выступают за более агрессивную тактику, аналогичную действиям Аль-Каиды, с которой они налаживают тесные контакты.


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАМИДА КАРЗАЯ ПЕРЕХОДИТ К ОБОРОНЕ

Руководство Афганистана при непосредственном участии международных сил содействия безопасности продолжает создание и совершенствование системы правоохранительных органов. Результаты работы афганской полиции за истекший период не удовлетворяют ни правительство Хамида Карзая, ни его иностранных спонсоров. Во всех провинциях Афганистана отмечается рост преступности, активизация террористической активности, отсутствие работающей системы безопасности государства и личности.

В июле 2008 г. в Мазари-Шарифе (провинция Балх) данному вопросу было посвящено специальное совещание руководителей силовых ведомств и представителей МССБ. Анализ обстановки сделал руководитель регионального управления афганской национальной полиции генерал М. Патанг. Криминализация афганского общества, по его оценке, выходит из под контроля. В стране наблюдается рост правонарушений до 30% в год.

Различные потери национальной полиции за прошлый год (по афганскому календарю закончился 21 марта 2008 г.) составили почти 20 тыс. чел. (в том числе -более 1,5 тыс. офицеров). Более 1,1 тыс. военнослужащих (около 120 офицеров) погибли при выполнении своих обязанностей. Почти 10 тыс. чел. признаны небоеспособными (раненые и больные). Более 1,2 тыс. чел. дезертировали (из них более 50 с оружием). 4,5 тыс. сотрудников уволены по профнепригодности. Более 1,2 тыс. полицейских не продлили контракт, более 50 пропали без вести, не менее 10 находятся в плену.

На совещании обсуждались объемы обещанной международной помощи в оснащении и обучении афганской национальной полиции. В частности, приводились примеры эффективного взаимодействия регионального управления полиции и регионального командования НАТО "Север" в ходе прошедших антитеррористических операций "Канал" и "Кулак".

Однако в повседневной деятельности совместная правоохранительная работа оставляет желать лучшего. Между МССБ и афганской стороной нет даже регулярного обмена информацией, хотя все оперативные сводки афганской национальной полиции в обязательном порядке сообщаются командованию НАТО. Причины просты - с афганской стороны налицо регулярная утечка информации.

Проводимая полицейская реформа в Афганистане пока не в состоянии решить главную проблему - сформировать систему взаимодействия населения и полиции обеспечить, единство взглядов нетерпимости к силам террора и экстремизма. С приближением президентских и парламентских выборов в Афганистане можно ожидать дальнейшего обострения внутриполитической ситуации на фоне неэффективной правоохранительной системы.


ЧТО ДАЛЬШЕ?

В 2007 г. талибы понесли тяжелые потери. Более 200 полевых командиров высшего и среднего звена были нейтрализованы. Тем не менее, за последние месяцы исламистам удалось восполнить потери и восстановить свои силы за счет молодого пополнения из числа местного населения. ИДТ и другим группировкам удалось сконцентрировать крупные силы в провинциях Кунар, Нуристан, Пактия, Хост и на кабульском направлении. В эти же районы планируется перебросить несколько отрядов Аль-Каиды, состоящих из арабских наемников, имеющих большой диверсионный опыт. Им предполагается поручить организацию нападений на правительственные и военные объекты, а также минирование ключевых магистралей и коммуникаций.

ИДТ планирует также развернуть активные действия в северных провинциях Афганистана. Это предполагается сделать прежде всего за счет переброски туда отрядов ИДУ и боевиков, действующих в афгано-пакистанской зоне. Лидером одной из бандгрупп является некий Хакани. Его подразделение специализируется на осуществлении терактов с использованием смертников.

В ближайшее время ситуация на севере ИРА будет только обостряться. Это связано с возрастающим присутствием практически всех боеспособных экстремистских группировок в этом ранее относительно спокойном регионе страны и усилением информационно-пропагандистской работы радикальных исламистских движений, способствующей вовлечению местного населения в террористическую деятельность.

Экстремисты все активнее участвуют в наркобизнесе и рассматривают его в качестве одного из источников своего финансирования. Ежегодная прибыль от торговли наркотиками превышает 3 млрд. долл. США. Часть этой суммы поступает в распоряжение Исламского движения талибов. При попустительстве местных властей, зачастую причастных к этому бизнесу, посевы мака ежегодно увеличиваются. Так, только в провинции Гильменд в 2007 г. посевные площади увеличились в три раза. Общий объем производства опиатов в Афганистане достиг исторического максимума в 8200 тонн.

Понеся серьезный урон в Афганистане, Аль-Каида стремится к сохранению взаимодействия с талибами. В настоящее время в Афганистане действует коалиция террористических группировок, идеологически объединенных под знаменем Аль-Каиды. В нее входят группы афганских и пакистанских талибов, а также ряд вооруженных формирований арабских (400-500 чел.), узбекских, таджикских и чеченских боевиков (количество выходцев из центрально-азиатских республик и Чечни оценивается как не менее 3 тыс. бойцов).

Руководством ИДТ с целью привлечения новых добровольцев из стран Центральной Азии и северокавказских республик России установлены контакты с представителями экстремистской организации "Исламское движение Кавказа" (ИДК). По некоторым данным, в конце 2007 г. на территории Северного Вазиристана в Пакистане было создано два дополнительных лагеря. В них проходят обучение около 150 человек. При этом более 80 из них составляют выходцы из России (чеченцы, ингуши, дагестанцы, татары, башкиры), а остальные являются гражданами республик Центральной Азии.

Запад предпринимает попытки использовать потенциал радикальных исламских организаций, действующих в Афганистане для усиления своих позиций в Центрально-Азиатском регионе. В частности, Госдепартамент США и ЦРУ реализуют в этом регионе долговременную стратегию, которая предусматривает объединение под их контролем таких исламских организаций, как ИДУ, Объединенная Таджикская оппозиция, Объединенный Национально-Революционный Фронт Восточного Туркестана, Исламское Движение Восточного Туркестана, Национальное Исламское Движение Афганистана и группировка "Джундалла". Для консолидации исламских сил планируется использовать религиозно-политическое движение "Хизб Ут-Тахрир".

Вашингтон (с позиции своего посольства в Кабуле) продолжает предпринимать меры по переводу контактов с лидерами исламских организаций на регулярную основу и придания им антироссийской направленности. Американцы стараются убедить исламистов в необходимости дискредитации российского военного присутствия и оказания поддержки расширению военного присутствия США в Центрально-Азиатском регионе.

В целом активная деятельность исламских экстремистов в Афганистане свидетельствует о твердости намерений их лидеров продолжать вооруженную борьбу против действующего режима и иностранного военного присутствия. В ближайшей перспективе это может привести к дальнейшему обострению обстановки в Афганистане.

В настоящее время особенностью ситуации является ослабление связей исламистов в Афганистане с пакистанскими спецслужбами и их возросшая антипакистанская террористическая деятельность.

В Пакистане продолжает функционировать разветвленная террористическая инфраструктура, а международные исламистские круги по-прежнему рассматривают эту страну (особенно территорию племен федерального управления и Северо-Западную пограничную провинцию) как свою вотчину. На пакистанской территории в специальных лагерях продолжается подготовка боевиков - в т.ч. выходцев из Афганистана, стран Центральной Азии и Чечни. Вопросы их обучения и последующего использования координируются с руководством крыла Аль-Каиды в Пакистане.

В течение первой половины 2008 г. отмечается высокий уровень координации действий исламистов по обострению ситуации в афгано-пакистанской зоне. Там лидеры АК, ИДТ, террористических организаций, базирующихся в Кашмире, организованно выступили против пакистанских властей. Исламисты стремятся дезорганизовать структуры госуправления Афганистана и Пакистана. Экстремисты заявляют о своем намерении создать в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана "Исламское государство Вазиристан".

Следует отметить, что структуры и боевые группы Аль-Каиды, талибов и кашмирских сепаратистов, действующих в Афганистане, Ираке, Пакистане, Индии и Бангладеш, имеют во многом пересекающиеся источники финансирования и общую кадровую базу.

Руководством талибов с целью привлечения новых добровольцев из стран Центральной Азии и Северо-Кавказских республик России установлены контакты с представителями экстремистской организации ИДК.

Имеются данные о подготовке на базах террористических группировок "Хизб-уль-Муджахиддин", "Лашкар-и-Тойба", "Джаиш-и-Мохаммед", расположенных в афгано-пакистанской пограничной зоне, боевиков из числа выходцев из центрально-азиатских республик, государств Закавказья, республик Северного Кавказа, стран ЮВА.

Наблюдается резкое обострение ("талибанизация") обстановки на афгано-пакистанской границе, обусловленное мероприятиями командования ВС США и международных сил содействия безопасности по подготовке к проведению операций против боевиков исламского движения талибов и террористической организации "Аль-Каида". К этому следует добавить и еще одно обстоятельство. В настоящее время возможности Пакистана обеспечить в полном объеме контроль над приграничными с Афганистаном районами весьма ограничены. Поэтому зачастую афганские экстремистские силы находят безопасные убежища именно на пакистанской территории.

США принято решение о проведении спецопераций по уничтожению лагерей и баз экстремистов (как на территории Афганистана, так и в приграничных районах Пакистана). При этом подразумевается использование авиационной группировки и подразделений сил специальных операций ВС США.

ИДТ в целом завершило переброску своих отрядов из Пакистана в Афганистан, в связи с чем можно ожидать увеличения их боевой активности во второй половине 2008 г. В частности, в провинцию Гильменд из Пакистана прибыло свыше 1 тыс. боевиков ДТ, включая отряды муллы Каюма Закира (600 чел.) и Мансура Дадуллы (300 чел.). Помимо оружия, при себе боевики имеют почти 100 млн. пакистанских рупий. Приоритетными объектами их атак являются посты безопасности вокруг Лашкаргаха (административный центр провинции Гильменд), уезды Нава, Надеали, Муса-Кала и Сангин. Не исключено, что экстремисты могут совершить налет на тюрьму в Лашкаргахе (по кандагарскому образцу, с использованием смертников). Сосредоточение значительных сил ДТ отмечено также в других южных, восточных, западных, северо-западных и центральных районах ИРА.

Отмечается, несмотря на существенные трудности в двусторонних отношениях, Пакистан и Афганистан сумели удержаться от сползания в очередной кризис в своих отношениях. Однако, по мнению экспертов, пакистано-афганские отношения остаются крайне хрупкими. Сбои и кризисные ситуации будут проявляться еще долгое время.


НАТО В АФГАНИСТАНЕ

Руководство ведущих стран Западной Европы, прежде всего Германии и Франции, обеспокоено сложностями, с которыми сталкивается НАТО в Афганистане. Отмечается неспособность натовского контингента установить контроль над территорией страны, обеспечить ее восстановление и снижение уровня террористической угрозы и наркотрафика. В частности, за первую половину 2008 г. количество нападений НВФ только на востоке Афганистана возросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Германия и Франция опасаются, что в этих условиях Вашингтон будет требовать дополнительного направления военнослужащих и техники в зону конфликта, выделения средств на создание тыловой инфраструктуры.

В то же время в Берлине, Риме, Париже и Мадриде видят необходимость усилить свое присутствие в Афганистане, поскольку нынешнего 52-тыс. контингента явно недостаточно даже для минимального контроля над отдельными регионами страны.

Они понимают также, что отказ в ответ на призывы США может осложнить двусторонние отношения с Вашингтоном. В то же время все больше осознают возрастающие риски, с которыми сопряжены их вероятные шаги навстречу США.

Западноевропейцы недовольны тем, что, втягиваясь в миссию в Афганистане, они фактически играют вспомогательную роль в реализации планов Вашингтона по расширению своего геополитического влияния в Центральной Азии и на Среднем Востоке.


Несмотря на все усилия американцев, преодолеть враждебность местного афганского населения у них получается с большим трудом (чаще не получается вовсе).
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE

Наибольшие опасения европейских политиков связаны с тем, что наращивание военного присутствия НАТО в Афганистане может спровоцировать ухудшение двусторонних отношений государств Европы с ведущими региональными игроками, прежде всего с Россией, Китаем, Индией, Пакистаном и Ираном.

Европейские члены НАТО полагают необходимым условием активизации своего участия в операции МССБ выработку конкретных целей натовской миссии. По достижении ясно обозначенных рубежей, по их мнению, военные контингенты европейских стран должны быть выведены из Афганистана. Бесконечное пребывание НАТО в Афганистане категорически не устраивает государства Западной Европы.

Однако, как известно, в Афганистан только легко войти. И неудача североатлантического альянса в этой стране поставит под вопрос дееспособность НАТО как военной организации. Более того, афганский провал может похоронить альянс как силовой блок.

Михаил ХОДАРЕНОК
Евгений НИКИТЕНКО

Опубликовано 13 октября в выпуске № 5 от 2008 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?