Библиотека

В ДЖУНГЛЯХ ВЬЕТНАМА

Алексей ПЕТРОВ

Петров Алексей Яковлевич (род. в 1934 г.), полковник в отставке, заместитель командира зенитной ракетной бригады по вооружению. Окончил Харьковскую Военную инженерную радиотехническую академию. Прошел путь от командира взвода до заместителя командира ЗРБР по вооружению. Выполнял интернациональный долг во Вьетнаме (1966-1967 гг.), в Алжире (1972-1974 гг.). Награжден орденом Красного Знамени и орденом Мужества, многими медалями Союза ССР.

ВЫПОЛНЯЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ

В 1966-1967 гг. 260-й зенитный ракетный полк Московского округа ПВО выполнял интернациональную задачу по оказанию помощи дружественному вьетнамскому народу в отражении агрессии ВВС США. В феврале 1966 г. командир полка полковник В.В. Федоров, начальник политотдела - подполковник В.В. Нежельский и я, заместитель командира по вооружению - главный инженер в звании майора были вызваны в Главный штаб Войск ПВО. Задачу по командировке поставил первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО маршал авиации Г.В. Зимин. Предстояло убыть в ДРВ, чтобы там подготовить и ввести в строй зенитный ракетный полк ВНА, вооруженный зенитной ракетной системой СА-75М. На первом этапе провести теоретическое обучение полка в учебном центре, на втором - практическую подготовку боевых расчетов с реальными боевыми стрельбами зенитными управляемыми ракетами по самолетам ВВС США. На третьем - организовать боевое слаживание расчетов вьетнамского полка и ввести зенитный ракетный полк ВНА в общую систему ПВО Вьетнама.

Мы хорошо представляли сложность предстоящих задач и громадную ответственность, возложенную на полк столичного округа. Отъезжающий личный состав был рассмотрен и утвержден военным советом непосредственно в полку. Командиром группы советских военных специалистов от 260-го зрп был назначен командир полка полковник В.В. Федоров, его заместителями: по политической части - подполковник В.В. Нежельский, по вооружению - майор А.Я. Петров; командирами зенитных ракетных дивизионов - майоры И.В. Володин, И.Е. По-жидаев, С.Т. Воробьев, А.С. Саморуков, технического дивизиона - подполковник В.Я. Слепых (по прибытии в ДРВ он исполнял обязанности начальника штаба полка, а вместо него назначен майор Б.И. Задорин). Медицинское обеспечение группы было возложено на капитанов медицинской службы А.Г. Вовк и В.И. Цурикова, которые блестяще справились с этой задачей. Неоценимую помощь нам оказал работавший в ДРВ Старшим военным советником по ЗРВ ПВО генерал A.M. Дзыза. Перед отлетом все (от рядового до полковника) были экипированы и одеты в одинаковую гражданскую форму.

Первую очередь отправили 1 марта 1966 г. спецрейсами с аэродрома Сеща с посадками в аэропортах Свердловска и Иркутска. Уже в четверг 3 марта в аэропорту Пекина мэр города в нашу честь устроил прием, прошедший в теплой обстановке. Во второй половине дня в сопровождении истребителей ВВС ВНА наши самолеты прибыли во вьетнамский международный аэропорт Ной Вей.

В это время 274-й зрп ВНА, который предстояло подготовить и ввести в бой с американскими ВВС, был сформирован и находился в учебном центре в джунглях. Встреченные вьетнамскими товарищами, в автобусах и крытых машинах приехали на окраину джунглей. Отсюда около четырех километров добирались пешком по тропинкам. По всему маршруту движения стояли солдаты и офицеры ВНА, сопровождая нас овациями и цветами. Хотя начинало темнеть, джунгли оглашали здравицы в честь советско-вьетнамской дружбы и воинов Советской Армии.

Расположились мы в бунгало, домиках из бамбуковых щитов с крышами из пальмовых листьев. Специальное бюро обслуживания неустанно заботились о нас. С питанием проблем не возникало, ибо шеф-поваром был наш старшина. В меню входили блюда европейской кухни из буйволятины, свинины, курятины, рыбы с зеленью и овощами. Непросто приходилось нам в джунглях: постоянная высокая температура, повышенная влажность и отсутствие движения воздуха. У большинства начали развиваться грибковые заболевания.

А в учебном центре начались напряженные занятия. За три месяца завершили теоретическое обучение боевых расчетов системе "Двина". Это оказалось непростым делом по причинам:

- слабой подготовки вьетнамских товарищей, ранее незнакомых не только с радиоэлектронной, но и вообще с какой-либо техникой;

- трудностей языкового барьера, так как переводчиков и словарей не хватало. Готовя 6-часовое занятие, приходилось написать конспект, а затем почти 6 часов растолковывать переводчику каждое слово;

- наличия большого количества групп подготовки по специальностям (до 60), а в каждой из них было до 40 человек;

- к тому же занятия часто приходилось прерывать из-за налетов авиации противника.

Отмеченные выше трудности, надо сказать, с лихвой были компенсированы необычайным трудолюбием, завидным старанием, любознательностью и любопытством обучаемых. Без исключения, все они, от рядового до командира полка майора Нгуен Нунга, относились к занятиям со всей серьезностью и ловили каждое наше слово.

На нашей деятельности во Вьетнаме не могло не отразиться влияние "культурной революции" в КНР, направленной своим острием против, так называемого, "советского ревизионизма". Это проявлялось в настороженном отношении некоторой части вьетнамцев к советским людям, в том числе и к нам. Хотя все знали, что с нашей стороны все делалось безвозмездно, проявлялись элементы недоверия к нашей технике и стремление принизить огромную помощь Советского Союза.

Основная нагрузка от занятий с офицерами по технической и специальной подготовке лежала на мне, как заместителе командира - главном инженере, а также майорах А.С. Саморукове, А.И. Марьянове, подполковнике В.Я. Слепых и полковнике В.В. Федорове. При этом использовалась выведенная из строя материальная часть из ЗРК СА-75М, специальные машины и технологическое оборудование технического дивизиона, привезенные с собой схемы. Некоторые схемы, плакаты, рисунки изготавливали сами, на месте. Лучшими методистами в теоретическом обучении зарекомендовали себя офицеры В.Д. Давыдов, Н.Я. Мазуренко, А.С. Саморуков, A.M. Буров, а также инженеры В.Е. Муравьев, Г.М. Ефремов, В.Н. Артюшков, Ф.С. Мамин.

По завершении теоретического курса дивизионы 274 зрп и боевые расчеты нашего полка в июне месяце вышли на боевые позиции и в течение трех месяцев шла практическая подготовка вьетнамских расчетов. Особое внимание уделяли систематическим тренировкам и слаживанию действий стреляющих, офицеров наведения, операторов ручного сопровождения и систем управления стартом. Подготовку осуществляли на реальных стрельбах по американским самолетам таким образом, что вьетнамские боевые расчеты находились за спинами наших и убеждались в том, как можно полностью реализовать боевые возможности ЗРК в различных условиях обстановки. За это время произведено 43 пуска ЗУР и уничтожено 23 самолета противника (F-105, F-4, А-6, А-7, ЕВ-66).

По сути, это были показательные боевые стрельбы в чрезвычайно сложных условиях.

Наш личный состав показал свое умение, сноровку и слаженность. Офицеры, солдаты и сержанты ни на минуту не забывали, что за их спинами престиж советского современного оружия, престиж страны. Особенно отличились воины дивизиона, которым командовал майор С.Т. Воробьев (заместитель по политчасти майор П.И. Евдокимов). Этот дивизион выполнил больше половины всех стрельб, проведенных 260-го зрп. Командир дивизиона в самых сложных условиях всегда сохранял спокойствие, правильно оценивал складывающуюся в ходе боя обстановку, проявляя решительность и мужество. Все номера расчета, включая офицера наведения В.И. Щербакова, операторов ручного сопровождения, расчеты СРЦ во главе с начальником станции А.В. Гусевым и стартовой батареи, командира - В.Н. Косарева, во время боя действовали как единый организм, понимая друг друга с полуслова, действиями, доведенными до автоматизма, своим умением изумляли вьетнамских товарищей. Благодаря высочайшей технической грамотности, ответственности командиров батарей, начальников отделений Г.М. Ефремова, Г.А. Иванова, Н.Е. Бакулина, СРЦ, СНР, стартовое оборудование, ракеты находилась в постоянной готовности к стрельбе. Личный состав дивизиона в условиях применения кассетных шариковых бомб, управляемых и неуправляемых снарядов, ракет "Шрайк", проявлял образцы мужества и героизма.

Командир полка полковник В.В. Федоров, руководя боем, учитывал ограниченность глубины и точности радиолокационной информации о воздушной обстановке, затрудняющую централизацию боевого управления, давал больше самостоятельности командирам дивизионов в выборе воздушных целей для обстрела. К этому вынуждала и сложность обстановки, создаваемой противником, путем применения интенсивных радиопомех.

И еще об одной особенности. Маневр дивизионами путем смены позиций осуществлялся постоянно. Повторную стрельбу с одной и той же позиции не проводили, ибо при пуске ЗУР противник четко фиксировал местонахождение ЗРК. В редких случаях удавалось избежать ответного удара с воздуха. Приходилось не менее двух раз в неделю менять позицию. Для этого имели по 2-3 запасных позиции, а также ложные, с которых имитировался пуск ЗУР.

В итоге за 2,5 месяца тренировок многие стартовые расчеты 274-го зрп уже перевыполняли установленные нами нормативы; в техническом дивизионе расчеты технологического потока подготовку ракет в ночных условиях выполняли без каких-либо существенных нарушений правил техники безопасности. Радиотехнические и стартовые батареи дивизионов успевали готовить материальную часть ЗРК к стрельбе с проведением всего объема регламентных работ за 4 часа. Успех был достигнут за счет разработки и внедрения в практику новой системы проведения регламентных работ на материальной части ЗРК.

На заключительном этапе (декабрь 1966 - март 1967 г.) в нашем полку оставался только небольшой коллектив - группа специалистов по обслуживанию и ремонту техники. Они оперативно оказывали помощь вьетнамским специалистам по поддержанию техники в постоянной боевой готовности. С убытием основного состава нашим специалистам, в том числе и мне, приходилось много и часто в дивизионах заниматься непосредственным отысканием и устранением возникавших на технике неисправностей. Мы стремились убедительнее показать, как лучше обеспечить эффективность стрельб, особенно по маневрирующим целям в связи с массовым применением в налетах высокоманевренных самолетов ВВС США F-4 "Фантом" и постановщиков радиопомех. Дважды принимали непосредственное участие в подготовке и проведении весьма рискованных для нас, но успешных стрельб по специальным постановщикам помех ЕВ-66 и большим группам самолетов из "засад" вблизи лаосской, китайской и вьетнамской границ на севере страны.

Исключительные ответственность, мужество и отвагу проявили в этот период офицеры А.С. Саморуков, Г.М. Ефремов, Г.А. Иванов, Н.Е. Бакулин, В.И. Романюк, Г.Я. Шеломытов, А.И. Тягунов, А.Г. Вовк.

Технический дивизион во главе с майором Б.И. Задориным с высоким качеством провел обучение вьетнамских расчетов и своевременно обеспечивал все дивизионы подготовленными ракетами. По вине технического дивизиона за все время командировки не было срывов стрельбы или отказа ракет. Личный состав не допустил существенных нарушений правил техники безопасности эксплуатации ракет и специального оборудования.

В выполнении сложных и ответственных задач большую роль сыграли и опыт, и личный пример ветеранов полка - участников Великой Отечественной войны. Сам командир полка полковник В.В. Федоров, его заместитель по политчасти подполковник В.В. Нежельский, бывший командир 1-го дивизиона подполковник Ф.П. Ильиных, командир ТДН подполковник В.Я. Слепых, его заместитель майор Б.И. Задорин, и.о. начальника тыла майор А.И. Марьянов, мои помощники — энергетик полка майор Н.Е. Телегин, инженер по стартовому оборудованию и ракетам майор Р.Ф. Игнатов прошли горнило Великой Отечественной войны. Майор Б.И. Задорин, кроме того, участвовал в Корейской войне, а майор Н.Е. Телегин имел опыт боевых действий на Кубе. Личный пример, стойкость и выдержка, единство слова и дела ветеранов полка воодушевляли людей, помогали в трудный момент успешно выполнять стоящие задачи.

Полковник Владимир Васильевич Федоров высокую требовательность к себе и подчиненным всегда сочетал с постоянной отеческой заботой о людях. Грамотный, исключительно пунктуальный офицер, человек высокой культуры и образованности для всех был образцом профессионализма. Мне посчастливилось работать под его руководством 4 года, пока в 1967 г. Владимир Васильевич не перешел в аппарат командующего войсками округа.

Ныне, когда ведут много беспредметных разговоров о переводе армии на профессиональную основу, мне непонятно, какими же были наши воинские боевые коллективы до этого. Войска ПВО всегда были высокопрофессиональными. Что отчетливо видно на примере действий нашего полка во Вьетнаме.

О героических делах нашего однополчанина подполковника Ф.П. Ильиных во Вьетнаме ходили легенды. Федор Павлович годом раньше нас прибыл в ДРВ, а в марте 1966 г. встречал нас во Вьетнаме. Под его командованием дивизион смешанного состава к нашему приезду уничтожил 24 самолета ВВС США. Руководством советских военных специалистов во Вьетнаме Ф.П. Ильиных был представлен к званию Героя Советского Союза. Но бюрократические препоны военной машины не дали ему возможности получить это высокое и заслуженное звание.

В славных делах воинов 260-го зрп великую роль сыграли организация всей партийно-политической работы, возглавлявший ее начальник политотдела полковник В.В. Нежельский и заместители командиров дивизионов по политической части. Валентин Васильевич - политработник с большим опытом, участник Великой Отечественной войны. После командировки в ДРВ до середины 70-х гг. работал старшим преподавателем кафедры партийно-политической работы в академии им. В.И. Ленина, защитил кандидатскую диссертацию. Талантливый организатор политической работы, он умел своей неиссякаемой энергией, страстным словом, подкрепленным знанием дела, убеждать, вдохновлять людей в любых условиях обстановки. В этом, безусловно, помогало хорошее знание им военнослужащих полка. Активно и повседневно занимались воспитанием воинов заместители командиров дивизионов по политической части. Особо плодотворной была работа во 2-м дивизионе у майора П.И. Евдокимова. Еще совсем молодые люди - солдаты и сержанты срочной службы стойко, без недовольства, уныния и усталости преодолевали трудности боевой обстановки наравне с бывалыми воинами. Работая в учебном центре инструкторами практического обучения, а на позициях - и в качестве номеров и командиров расчетов, быстро входили в необходимый режим службы, находили общий язык с обучаемыми, зарекомендовали себя высококлассными специалистами каждый в своем деле. Отрадно отметить, что за весь период командировки не отмечено нарушений воинской дисциплины и порядка. Многие солдаты и сержанты за смелость, отвагу и мужество при выполнении интернационального долга были награждены орденами, медалями и ценными подарками. Операторы ручного сопровождения младшие сержанты Мельничук, Тертычный, Прохоров за мужество и отвагу были награждены орденами Красной Звезды, а сержант Голубка, командир расчета ПУ сержант Леканов удостоились орденов Красного Знамени.

В целом личный состав 260-го зрп с честью выполнил поставленные задачи. А 274-й зенитный ракетный полк ВНА после нашего убытия героически сражался с агрессорами и получил звание "героического" полка.

56 офицеров, солдат и сержантов полка за героизм и мужество, проявленные в ходе выполнения интернационального долга, были награждены орденами и медалями Союза ССР. Ордена Ленина удостоены офицеры Ф.П. Ильиных и В.И. Щербаков, ордена Красного знамени - Н.Е. Бакулин, И.В. Володин, С.Т. Воробьев, Г.А. Иванов, В.Н. Косарев, В.В. Нежельский, А.Я. Петров, А.С. Саморуков и В.В. Федоров. Многим военнослужащим вручены ценные подарки от министра обороны СССР и командующего войсками округа.

Всех участников выполнения интернационального долга правительство ДРВ наградило медалями, почетными грамотами и ценными подарками.

260-й зрп по итогам 1966 учебного года за успехи в боевой и политической подготовке награжден переходящим Красным Знаменем МГК КПСС и Моссовета. В феврале 1968 г. в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-морского Флота за мужество и героизм, проявленные личным составом при выполнении задания Правительства Союза ССР полк стал Краснознаменным. Многие офицеры за ратные дела получили повышение по службе и в дальнейшем успешно передавали войскам приобретенные знания и боевой опыт борьбы с современным противником.

Как это ни печально, но губительные последствия реформаторских дел "великих" политиков и военачальников привели к уничтожению Войск ПВО, нашего ордена Ленина Московского округа, Брянского корпуса вместе с Краснознаменным 260-м зенитным ракетным полком. И теперь только в анналах истории, да в памяти участников советско-вьетнамского боевого сотрудничества прописаны героические действия личного состава полка. Память человеческая нетленна. В ней всегда будут жить немеркнущие героические дела воинов. Они дороги как для нашего, так и для вьетнамского народов.

По материалам книги
"Ветераны округа вспоминают"
К 50-летию Московского округа ПВО
Москва
Академический проспект
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?